<   2015年 09月 ( 32 )   > この月の画像一覧

今回は……

b0232958_00512923.jpg


三元豚スネ肉の"ジンジャーエール煮"です。
コーラ煮は作ったことがあるのですが、ジンジャーエール煮は実は初めてです。
しかも、自家製のジンジャーエール。
当店の自家製ジンジャーエールシロップはとても辛口なので、よく炒めた玉ねぎと蜂蜜で甘みを足して甘辛ぁ〜〜く仕上げました。
寒い季節に身体の中から温まる一品です。

ずっしり重めの赤ワインなんかと如何でしょうか。







[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-30 22:01 | 料理

グランサッソ

b0232958_15285817.jpg


本日からこちらの"グランサッソ モンテプルチアーノ ダブルッツォ"がグラスワインの仲間に入ります。
以前からボトルで提供しておりましたが、お客様の反応がすこぶる良いので二箱仕入れてみました。
名前の"グランサッソ"は、イタリアのアブルッツォ州にある山の名前なのだそうです。

非常にバランスがよく、コスパに優れたワインです。
モンプルはラム肉との相性がいいので、ぜひ仔羊のオーブン焼きと一緒に楽しんでいただきたい一本です。




[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-29 15:19 | ドリンク

定休日

b0232958_14042676.jpg


毎週月曜日と第2火曜日は定休日となっております。

[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-28 14:03

本日のキッシュ

b0232958_16435109.jpg


昨日、思案していたキッシュが焼けました。

今回のキッシュは、「玉ねぎとベーコン、レンズ豆、セミドライマッシュルームのキッシュ」です。
写真では分かりづらいのですが、3層構造になっております。

皆さまのご来店をお待ちしております。



[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-27 16:35 | 料理

さて……

b0232958_16574370.jpg


キッシュの土台です。


何のキッシュを焼くか只今思案中です……


[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-26 16:49 | 料理

そろそろ…


b0232958_13031229.jpg
出番です。
こちらは、去年(平成26年)のお正月くらいに仕込み始めた生ハムです。






b0232958_13031278.jpg

生肉の状態から塩漬け、そしていろいろな作業行程を経て熟成期間に入り18ヶ月後にやっと商品になります。
とても時間のかかる商品ですが、その分味わいは格別です。


赤ワインと一緒にどうぞ。







[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-25 16:35 | 料理

ケッパー

b0232958_16424140.jpeg
瓶詰めの写真なのでちょっと見づらいかもしれませんが...
お客様からの質問で意外に多いのがこれ"ケッパー"です。
ケイパーやカープルなんて言い方もあるらしいです。

セイヨウフウチョウボクという植物(木?)の花のつぼみの酢漬けです。

苫小牧では、王子スモークサーモンの上に必ずといっていいほどちょこんと乗っかっていますね。
そうですアレです。。
独特な風味と酸味があります。
お料理に使うと小さいくせになかなかの存在感。

マスターはケッパーと粒マスタードでワインが飲めます。

















[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-24 16:38 | 料理

定番

b0232958_17030382.jpeg
今日はこれから、この柔らかく煮たトリッパをトマトソースでさらに柔らかぁ〜〜く煮込んでみようと思います。
今夜のメニューからさっそく登場します。
「牛ハチノスのトマト煮グラタン」
ワインとピッタリ合いそうですね。




[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-23 17:01 | 料理

新作

b0232958_00294134.jpeg
ジョッキに…ではなく、ボールにビールを注いでいるマスター……
b0232958_00322096.jpeg
なにやら煮込んでるお鍋に投入しました。

答えは…
b0232958_00334789.jpeg
三元豚スネ肉のビール煮でした。
生ビールって、こんな使い方もあるんですね。









[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-22 17:30 | 料理

本日、定休日ですがランチ営業します。

b0232958_00362172.jpeg

突然ですが、本日ランチ営業します。

皆さまお誘い合わせの上お越しくださいませ。

お待ちしております。。

[PR]

by amigo-amiga | 2015-09-21 08:28 | その他